今天是:
我院纪委举办各基层党组织纪检委员业务培训会
作者:张文静  来源:纪检监察室  浏览量:256 日期:2020-09-26 

为充分发挥全院各级党组织纪检委员的作用,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,学院纪委于9月25日举办了各基层党组织纪检委员业务培训会。培训会上,学院纪委副书记、监察室主任肖松平作了纪检监察业务知识讲座,学院纪委书记雷国平就纪检监察干部如何开展监督工作提出了具体要求。各基层党组织纪检委员及监察室全体干部职工共40余人参加了培训。

肖松平以《以身作则,率先垂范,充分发挥高校党支部纪检委员的作用》为题,从纪检委员的主要职责、发挥高校基层党组织纪检委员作用的重要意义、工作中常遇到问题的处理办法以及党组织纪检委员作用发挥的几点建议等方面进行了讲解。她在培训中指出,基层党组织纪检委员作为正风反腐的“前哨”,其作用的充分发挥可以对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时发现和纠正损害师生利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

雷国平强调,在全面从严治党深入推进的当下,全院各级纪检监察机构和纪检监察干部要切实担起监督执纪问责职能,确保全院上下风清气正,政治生态良好。一是要敢于监督,要具有纪检业务精的底气,加强学习、学以致用;要具有自身过得硬的正气,做人刚正、做事公正;要具有敢于得罪人的勇气,敢抓善管、较真碰硬。二是要善于监督,要有发现问题的能力,有容错纠错的能力,有熟练运用“四种形态”的能力。

培训会上,全体参训人员还学习了市纪委市监委铜纪通〔2020〕15号文件《关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,进一步强化了警示提醒,释放了越往后执纪越严的信号。

1.jpg

收藏本页  |  打印本页